История фабрик  

Print

О компании «Кондитерский концерн Бабаевский»

ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский" можно назвать одним из старейших кондитерских предприятий России.

В 1804 г. бывший крепостной Степан Николаев вместе с семьей перебрался в Москву и открыл бакалейную лавку с фруктами и кондитерскими изделиями. В 1814 г. его потомки получили фамилию Абрикосовы, а в 30-е годы старший сын Степана – Иван Абрикосов, решил расширить производство и организовал кондитерскую мастерскую.

В 1873 г в мастерской была установлена паровая машина, а производство было переведено в разряд фабрик. В 1880 г фабрика получила название "Товарищество А.И.Абрикосова Сыновей", а к 1890 г. предприятие стало крупнейшим производителем сладостей в Москве и вошло в пятерку лидирующих фирм, поставляющих половину всей кондитерской продукции в России.

В 1899 года товарищество получило почетное звание "Поставшик Двора его Императорского Величества".

В 1918 г. фабрика была национализирована и стала именоваться "Государственная кондитерская фабрика № 2", а в 1922 г. предприятие было переименовано в Кондитерскую фабрику имени П.А.Бабаева

В конце 60-х - начале 70-х годов фабрика была реконструирована, новый цех по производству шоколада стал одним из лучших в стране.

В 1993 году предприятие было приватизировано и в 1996 г. преобразовано в ОАО "Кондитерский концерн "Бабаевский".

О фабрике "Красный Октябрь"

В 1851г Фердинанд Теодор фон Эйнем (T.F. vonEinem), немецкий подданный, организовал на Арбате небольшую мастерскую по изготовлению конфет и шоколада. В 1857 г., накопив достаточно средств, Эйнем выписал из Европы паровую машину и вместе со своим компаньоном Юлиусом Гейсом, приступил к постройке фабрики на Софийской набережной. В 1867 году в справочнике "Фабрично-заводские предприятия Российской империи" появляется запись: "Эйнемъ. Товарищество паровой фабрики шоколадных конфектъ и чайных печений. Год основания 1867".

К началу XX в. «Товарищество Эйнем» завоевало множество наград, в том числе и Гран-При всемирной выставки в Париже в 1900 г., и успешно конкурировало с такими кондитерскими магнатами, как «Абрикосов и сыновья» и «А Сиу и Ко». А в 1913 г. фабрика стала поставщиком двора Его Императорского Величества.

В 1918 г. фабрика была национализирована и получила название «Государственная кондитерская фабрика №1, бывшая Эйнем». Четырьмя годами позднее, предприятие получило новое имя – «Красный Октябрь».

В послевоенные годы фабрика была модернизирована, полностью реконструировано производство, расширены производственные площади.

В 1992 г. фабрика была приватизирована и преобразована в Открытое Акционерное Общество.

О компании "Рот Фронт"

Основателем фабрики стал мещанин Ленов, который в 1826 г. открыл «Кондитерскую мастерскую», которая в дальнейшем выросла, и в 1900г. стала именоваться «Торговый дом Леновых». В 1917 г. семья Леновых продала фабрику Центросоюзу - Всероссийскому Центральному Союзу Потребительских Обществ. Название фабрики поменялось на "Кондитерская фабрика Московского Союза Потребительских Обществ". Вскоре после этого, в ноябре 1918 г. фабрика была национализирована.

В мае 1931 г. фабрика вновь сменила название на «Государственная кондитерская фабрика "РОТ ФРОНТ" треста Моссельпром народного комиссариата снабжения (НКС)». Это название стало знаком солидарности с немецкими коммунистами, чья делегация посетила предприятие в том же году.

Послевоенные годы стали годами наибольшего развития производства - производство было полностью реконструировано с учетом всех новых технологий кондитерской отрасли.

В 1971 г. произошло объединение фабрик - "Рот Фронт" и им. Марата в одно предприятие - московский кондитерский комбинат "РОТ ФРОНТ".

К началу 90-х годов ОАО "РОТ ФРОНТ" являлось одним из крупнейших производств кондитерских изделий в России.

На данный момент все три предприятия входят в холдинг "Объединенные кондитеры".